Власти могут разрешить компаниям выпускать особые акции


Власти могут разрешить компаниям выпускать особые акции

Этот вопрос обсуждался во время заседания совета при Минэкономразвития по совершенствованию корпоративного права. Возможность эмиссии специальных акций рассматривается как одно из направлений развития российского законодательства, регулирующего корпоративные отношения. Инициатива возникла в связи с тем, что санкции побуждают бизнесменов к репатриации денег в Россию, чему мешают излишне жесткие нормы корпоративного законодательства. Право выпуска акций с различными условиями станет революцией для отечественного права, считает партнер «Bryan Cave Leighton Paisner» Антон Панченков.

Минэкономразвития предлагает узаконить новые типы акций помимо привилегированных и обыкновенных. Например, бумаги для основателей компаний, позволяющие сохранить контроль при привлечении инвестиций и размывании доли. Взамен по ним предлагается уменьшить дивиденды и урезать права на получение имущества при ликвидации бизнеса. Чиновники также предлагают выпускать акции для миноритарных акционеров с повышенными дивидендами и большей защищенностью вложений, практически не позволяющие участвовать в управлении компанией-эмитентом.

Другие типы акций предоставляют право вето, выпускаются в интересах топ-менеджеров или дают возможность участия в голосовании только при наступлении определенных обстоятельств. Стратегия не содержит более подробного описания механизма эмиссии перечисленных видов акций.






245da96e3aff69d4