Сегмент self-storage стал пользоваться популярностью во время кризиса


Услуги >> 31.12.2020
Сегмент self-storage стал пользоваться популярностью во время кризиса

Альтернативные форматы складских помещений легко переживают эпидемию – совокупная площадь таких складов в Москве за год выросла на 5,9%, говорится в совместном исследовании отраслевой ассоциации АКИХ и «Knight Frank». На рынок вышли 8 новых проектов, в столице работают 76 складов self-storage. В смежном сегменте хранения вещей в контейнерах наблюдался бурный рост – за год количество площадок выросло на 44%.

Этот формат появился в России недавно. Большая часть помещений находится на окраинах города и нацелена на физических лиц – их доля в структуре арендаторов превышает 80%. Арендные ставки находятся в диапазоне от 1,62 до 1,98 тыс рублей за кв м. Во время весенних ограничений сегмент испытал наплыв клиентов, которые уезжали из Москвы, но не хотели перевозить свое имущество, рассказали в АКИХ.

На контейнерных площадках предлагаются площади для хранения в морских контейнерах. Арендные ставки там на 30% ниже, чем в сегменте self-storage. Спрос на такие площадки поддержала волна закрытий малого бизнеса – предприниматели приостанавливали деятельность и пытались сохранить имущество.

Руководитель АКИХ Дмитрий Майер ожидает продолжения развития индустрии за счет низкобюджетных проектов, предполагающих освоение непрофильных помещений и массовое открытие новых контейнерных площадок.






245da96e3aff69d4