«Ростелеком» собирается развивать 5G в столичном метро


Услуги >> 09.03.2021
«Ростелеком» собирается развивать 5G в столичном метро

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит возможность допуска дочерней компании «Ростелекома» «Freshtel» к тестированию технологии 5G в диапазоне 3,4-3,8 ГГц в подземках Москвы и Казани. Этот диапазон признан оптимальным для сетей 5G, и «Ростелеком» имеет все шансы остаться единственным оператором, которому разрешен к нему доступ. Пока неизвестно, что решит ГКРЧ. 3 года назад «Ростелеком» организовал 3 пилотные зоны 5G в Иннополисе, Сколково и Санкт-Петербурге. В продолжении работы этих зон оператору отказали.

По словам представителя «Ростелекома» Валерия Костарева, российский бизнес может потерять конкурентоспособность, так как во многих странах сети на базе 5G уже запускаются в эксплуатацию. В России их не ожидается до 2024 года. Поэтому нужны зоны для 5G в тех местах, где они не будут мешать работе других телекоммуникационных сетей.

Частоты 3,4-3,8 ГГц считаются оптимальными для сетей 5G, так как требуется меньшее число базовых станций, чем для диапазона 4,8-4,99 ГГц, выделенного российским операторам. Сейчас право работать в диапазоне 3,4-3,8 ГГц предоставлено только «Freshtel» и «Неоспринту», принадлежащему «Мегафону». Разрешение истекает в марте текущего года, и ГКРЧ предстоит решить, как распорядиться этими частотами в дальнейшем.

Если «Ростелекому» позволят протестировать сети 5G, это станет позитивным сигналом о перспективах отрасли, считает руководитель «ТМТ-Консалтинга» Константин Анкилов.






245da96e3aff69d4