«Вымпелком» хочет привлечь больше виртуальных операторов


Услуги >> 19.03.2021
«Вымпелком» хочет привлечь больше виртуальных операторов

Компания начала развивать отдельное бизнес-направление по предоставлению услуг для MVNO. Разрабатывается проект, схожий с «фабрикой MVNO», запущенной «Tele2» в 2016 году. Сейчас на сетях «Билайн» работает только один виртуальный оператор, «Сим телеком», специализирующийся на предоставлении услуг связи для приезжих из стран СНГ. С «МТС» и «Мегафоном» в таком же качестве сотрудничают «Скартел», «МГТС» и «NetByNet». Крупные сотовые операторы традиционно мало взаимодействуют с MVNO, рассматривая их как конкурентов.

Компания «Tele2» вышла на рынок позже остальных и выбрала иную стратегию по расширению абонентской базы, создав платформу для виртуальных операторов. Сейчас сетями «Tele2» пользуются 20 MVNO, в том числе «Сбер Мобайл», «Воентелеком», «ВТБ Мобайл» и «Тинькофф Мобайл».

По итогам прошлого года услугами виртуальных операторов воспользовались 11 млн человек. Почти 60% из них обслуживает компания «Скартел» под брендом «Yota». При наличии достаточной абонентской базы виртуальный оператор сможет забирать до 70% от клиентских платежей, считает руководитель «Telecom Daily» Денис Кусков. По его мнению, в условиях оттока абонентов «Вымпелком» должен использовать любые средства для остановки этого процесса.






245da96e3aff69d4