Сделка «Яндекс.Такси» по приобретению активов «Везет» может негативно повлиять на рынок


Услуги >> 25.03.2021
Сделка «Яндекс.Такси» по приобретению активов «Везет» может негативно повлиять на рынок

В феврале «Яндекс» договорился с группой «Везет» о приобретении бизнеса грузоперевозок и кол-центров. В ФАС считают, что эта сделка может изменить «уровень экономической концентрации», что негативно скажется на рынке таксомоторных перевозок. В ведомстве признали, что согласовывать ее с регулятором холдинг был не обязан. Стоимость активов, которые достались «Яндексу» по итогам сделки, составляет меньше 400 млн руб.

О заключении сделки с «Везет» руководство холдинга сообщило в минувшем месяце. Группа получила от «Яндекса» за проданные активы 178 млн USD. В соответствии с договоренностями часть средств будет выплачена покупателем после завершения интеграции. Это должно произойти во второй четверти текущего года. Позиция «Яндекса» сводилась к тому, что согласовывать сделку с ФАС он не обязан. Это заставило регулятора заняться ее изучением.

Стоит отметить, что летом 2019 года служба заблокировала сделку по приобретению компании «Везет» целиком. В ФАС сослались на то, что после ее закрытия доминирующее положение «Яндекса» усилится. Холдинг сможет взять под контроль 70% рынка таксомоторных перевозок. В результате «Яндекс» решил приобрести у «Везет» лишь часть активов. К увеличению его рыночной доли новая сделка не привела. ФАС это устроило.






245da96e3aff69d4