Кинотеатры попросили Сергея Собянина увеличить лимит по рассадке зрителей


Услуги >> 28.03.2021
Кинотеатры попросили Сергея Собянина увеличить лимит по рассадке зрителей

Ассоциация владельцев кинотеатров (АВК) обратилась с просьбой к мэрии о снятии 50%-ного ограничения заполняемости залов при сохранении необходимости соблюдения социальной дистанции. Письмо было направлено столичному градоначальнику в начале марта. Лимит в 50% заполняемости власти установили 22 января.

В будние дни и по утрам в залах мало зрителей, но основная проблема отрасли состоит в том, что кинотеатры теряют выручку на пиковых сеансах в самое популярное время, объяснил председатель АВК Олег Березин. Ограничения не позволяют компенсировать текущие расходы кинотеатров и удовлетворять текущий спрос. Арендные платежи вернулись к докризисным значениям, сети также несут расходы на зарплату и отчисления в различные фонды. Противоэпидемические меры особенно негативно сказываются на бизнесе независимых игроков с небольшой долей рынка.

Посещаемость залов и доходность объединенной сети «Формула кино» и «Синема парк» за первый квартал снизились на четверть по сравнению с январем-мартом 2020 года. Обороты кинотеатров, входящих в сеть «Каро», сократились за этот же период на 30%, в том числе, из-за отсутствия доходов от мероприятий и рекламы.

По мнению главного редактора «Бюллетеня кинопрокатчика» Александра Нечаева, от лимита в 50% заполняемости страдают только блокбастеры в начале показа, так как в самое популярное время кинотеатрам действительно не удается принять всех желающих. Однако на интересе публике сказывается и отсутствие контента – голливудских картин стало намного меньше, чем годом ранее.






245da96e3aff69d4