Volvo планирует протестировать беспилотные большегрузы на М-11


Услуги >> 05.09.2021
Volvo планирует протестировать беспилотные большегрузы на М-11

Автопроизводитель Volvo из Швеции намерен протестировать на автомагистрали М-11 беспилотные большегрузы. По данным российского Минтранса, испытания роботизированных грузовиков будут начаты в следующем году.

Автомобили с системами автопилотирования будут тестироваться на М-11 в рамках проекта Минтранса. Договоры с его новыми участниками были заключены на ВЭФ. Компания Volvo стала первым участвующим в проекте зарубежным автопроизводителем. Кроме того, соглашения были подписаны с «ВТБ Инфраструктурный Холдинг», ГТЛК и «Почтой России».

Новые участники были включены в состав консорциума, членами которого уже являются «Деловые линии», ЦТЛ, X5 Group, КамАЗ, Globaltruck, «СберАвтоТех», ПЭК и НТС.

Руководитель российского офиса Volvo С. Яворский по этому поводу отметил, что компания может похвастать наличием успешного опыта эксплуатации роботизированных большегрузов на закрытых территориях в роде портово-логистических терминалов, карьеров и шахт в Швеции. Следующим этапом должны стать испытания большегрузов на участках М-11.

В соответствии с планами Минтранса к 2030 году протяженность беспилотных коридоров на российских трассах будет составлять порядка 20 тыс. км. Они будут обустроены на ЦКАД, М-1, М-4, М-11, М-12 и других автодорогах. Чтобы беспилотные фуры не заезжали в городской трафик, в России будут созданы специальные хабы и центры управления трафиком робомобилей.






245da96e3aff69d4