Трассу М11 сделают полигоном для тестирования беспилотных большегрузов


Услуги >> 04.06.2021
Трассу М11 сделают полигоном для тестирования беспилотных большегрузов

«Сберавтотех», «Деловые линии», Министерство транспорта и X5 Group планируют подписать соглашение о тестировании роботизированных грузовиков на трассе М11. Испытания начнутся в 2024 году. Участники проекта рассчитывают, что первые грузовые беспилотники появятся на трассе уже в следующем год. Об этом «Ведомостям» сообщил руководитель НТС А. Нащекин.

Топ-менеджер отметил, что коридор между столицей РФ и Петербургом будет использоваться в качестве полигона для тестирования роботизированных большегрузов. Они будут транспортировать грузы между находящимися недалеко от автодороги складскими терминалами.

Коридор может быть построен как за бюджетные средства, так и в рамках частно-государственного партнерства. Длина автодороги М11 составляет 669 км. В НТС подсчитали, что ее переоборудование для эксплуатации робомобилей обойдется в 4 млрд руб.

На трассе будут тестироваться только электрокары, которые в перспективе получат водородные топливные элементы. Это даст возможность увеличить их автономность хода. Стоимость транспортировки грузов в сравнении с автомобилями с ДВС должна снизиться в два раза.






245da96e3aff69d4