«СберМегаМаркет» будет развивать собственную сеть выдачи заказов


Услуги >> 20.09.2021
«СберМегаМаркет» будет развивать собственную сеть выдачи заказов

Первые пункты уже открылись в Москве. Проект реализуется в партнерстве со «Сберлогистикой». За управление сетью будет отвечать «СберМегаМаркет-Ритейл». До 2022 года планируется открыть 400 точек, из них 100 появятся в столичном регионе. Сейчас «СберМегаМаркет» выдает заказы через «Почту России», отделения «Сбербанка», «PickPoint», «Boxberry». Собственные ПВЗ потребовались компании для расширения спектра предоставляемых услуг. Инвестиции в создание сети «СберМегаМаркет» не раскрывает.

Владислав Фадеев из «JLL» оценивает среднюю годовую арендную ставку для подобных помещений в 15-30 тыс рублей за кв м. ПВЗ – самый востребованный формат у владельцев торговой недвижимости, которым заполняются неликвидные или недавно освободившиеся площади. Операторы пунктов выдачи обычно не предъявляют требований по расположению в наилучших локациях с высоким трафиком.

Крупнейшие игроки онлайн-торговли располагают обширными сетями ПВЗ. Например, у «Wildberries» - почти 8 тысяч точек по всей стране с учетом тех, которые работают по франшизе, у «Ozon» - 6 тысяч, у «Яндекс.Маркета» - 5,4 тысячи. Поэтому новое решение «СберМегаМаркета» выглядит логичным. При этом компания не рассматривает агентскую бизнес-модель, намереваясь управлять сетью ПВЗ самостоятельно.






245da96e3aff69d4