«ЦИАН» собирается выйти на американскую биржу в 2022 году


Финансы >> 23.01.2021
«ЦИАН» собирается выйти на американскую биржу в 2022 году

В пресс-службе популярного в России сервиса по поиску недвижимости подтвердили подготовку к IPO. Руководитель «ЦИАН» Максим Мельников еще в начале прошлого года рассказал, что IPO рассматривается в качестве реального способа повышения ликвидности. Сейчас в базе сервиса размещены более 28 тыс предложений по поводу аренды квартир в Москве. Основными акционерами «ЦИАН» являются «Goldman Sachs» и «Эльбрус Капитал». «ЦИАН» относится к двадцати самым дорогим компаниям рунета.

Инвесторы хорошо относятся к различным маркетплейсам и агрегаторам и дорого их оценивают, отметил Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер». В качестве основного риска для компании аналитики выделяют растущую конкуренцию – за последнее время «Avito» и «Яндекс.Недвижимость» укрепили свои рыночные позиции. Монетизация сервиса в сложном конкурентном окружении – нетривиальная задача.

По мнению Марии Сухановой из «BCS Global Markets», «ЦИАН» обладает схожими с «Head Hunter» аспектами инвестиционной привлекательности. Сервис фокусируется на перетоке аудитории в интернет из традиционных каналов продаж, а также пытается наращивать присутствие в тех сегментах, где он до этого был представлен слабо.






245da96e3aff69d4