5 компаний обвинили «Яндекс» в нарушении закона о конкуренции


Услуги >> 01.07.2019
5 компаний обвинили «Яндекс» в нарушении закона о конкуренции

«Avito», «ЦИАН», «ivi», «2ГИС» и «profi.ru» сочли, что крупнейший российский поисковик намеренно ограничивает доступ пользователей к их сервисам. Свои претензии и возможные пути урегулирования проблем они изложили в совместно составленном документе. По мнению представителей компаний, «Яндекс» при отображении результатов поиска отдает предпочтение своим службам через интерактивные ответы, которые выводятся на странице после рекламных объявлений и перед органической выдачей (перевод слова, прогноз погоды). Авторы документа утверждают, что у сторонних сервисов нет доступа к этому инструменту. Например, в ответ на запрос о приобретении автомобиля демонстрируется ответы с контентом только принадлежащего «Яндексу» сервиса «auto.ru».

Представители компаний делают вывод, что результаты выдачи на некоторые популярные запросы блокируют возможность просмотра предложений сторонних сервисов. Руководитель «2ГИС» Александр Сысоев оценил снижение трафика на конкурирующие с сервисами «Яндекса» сайты на 50%. Составители документа предложили предоставить сторонним компаниям доступ к полному функционалу поисковой выдачи на равных для всех условиях.

Представитель «Яндекса» удивился тому, что участники интернет-индустрии сообща решили регулировать работу коммерческой компании. По его словам интерактивные ответы не имеют преимущества перед основными результатами поисковой выдачи и не понижают в ней какие-либо сайты.






245da96e3aff69d4