АЗС предупредили о росте цен из-за повышения комиссий сервиса «Яндекс.Заправки»


Услуги >> 19.11.2021
АЗС предупредили о росте цен из-за повышения комиссий сервиса «Яндекс.Заправки»

Стоимость топлива на подключенных к сервису АЗС может вырасти, сообщили в нескольких отраслевых объединениях и «Опоре России». Сейчас стоимость услуг «Яндекс.Заправок» составляет 1,99-2,39% от суммы платежа через приложение. С 1 декабря этот диапазон будет установлен на уровне 2,99-3,59%, следует из письма руководителя сервиса «Яндекс.Заправки» Романа Прудникова в одну из крупных сетевых компаний.

Глава Российского топливного союза Евгений Аркуша отметил, что независимые АЗС не могут выдержать увеличение комиссии на фоне существенного роста оптовых цен и нехватки зимнего дизельного топлива. Продолжать отношения с приложением смогут только крупные компании, которые в состоянии компенсировать убыточность заправок за счет других направлений. Независимым игрокам придется увеличивать цены, либо прекратить сотрудничество с «Яндекс.Заправками» и потерять часть клиентов.

Сейчас к сервису подключены 8 тысяч из 24 тысяч российских АЗС. В «Яндексе» уверяют, что увеличение комиссии не должно повлечь рост цен для автолюбителей, а обратные утверждения являются манипуляциями. По словам Романа Прудникова, объем заправленного топлива с использованием приложения резко растет. В связи с этим увеличиваются затраты компании на техническую поддержку, обработку транзакций, серверные мощности и услуги банков. Компания начала обсуждение роста комиссии еще в октябре и нашла понимание у большинства партнеров.






245da96e3aff69d4