Медицинским лабораториям не хватает персонала

Услуги >> 13.02.2022
Медицинским лабораториям не хватает персонала

По данным «SuperJob», частные лаборатории, такие как «Хеликс», «Гемотест», «Инвитро», «KDL», активно привлекают дополнительный персонал, поскольку число вакансий в январе выросло на 28% по сравнению с январем 2021 года. Рекрутинговая компания подсчитала, что средняя зарплата в лабораториях по некоторым позициям увеличилась в 1,5 раза. Например, максимальные предложения для руководителей лабораторий на «SuperJob» доходят до 300 000 рублей.

В последнее время в условиях резкого роста количества заболевших граждан сильно вырос спрос на соответствующих сотрудников, которые и сами болеют. Наталья Голованова из «SuperJob» рассказала, что проблемы с подбором персонала наблюдаются у всей медицинской сферы, но лаборатории готовы активно конкурировать, повышая зарплаты, поэтому свои вакансии им удается успешно закрывать.

Официальной статистики относительно развития этой отрасли нет, однако медицинских лабораторий в Москве стало ощутимо больше. По словам руководителя «DSM Group» Сергея Шуляка, они изначально создавались не только для тестирования на COVID-19, но и для других анализов. Развитие сети лабораторий происходит постепенно, рост в отрасли начался еще до пандемии. Тем не менее, в 2020-2021 годах частные лаборатории и клиники только на тестах на COVID-19 успели заработать свыше 30 млрд рублей.







245da96e3aff69d4