«Яндекс.Драйв» рискует потерять часть своего автопарка

Услуги >> 20.04.2022
«Яндекс.Драйв» рискует потерять часть своего автопарка

Сокращение числа автомобилей у крупного оператора каршеринга началось из-за истечения ряда лизинговых контрактов. Компания начала возвращать автомобили лизингодателю с января. Основной лизинговый партнер «Яндекс.Драйва» - «Major», который начал предлагать невыгодные условия по продлению договоров.

В результате дефицита новых машин производители отказались от предоставления квот операторам каршеринга, а лизингодатели повысили ставки с 8% до 20%. Китайские автоконцерны пока не смогут удовлетворить растущий спрос из-за дефицита комплектующих и нарушения логистических схем. Столичная мэрия недавно увеличила возраст машин, которые получают разрешения на бесплатную парковку, с 3 до 4 лет. В связи с этим «Яндекс.Драйву» придется возвращать соответствующие этому критерию автомобили из других городов.

При этом российские автомобильные бренды не подходят для каршеринга, утверждает издатель «Трушеринга» Юрий Николаев. Операторы экспериментировали с ними, выяснив, что машины приходится списывать еще до завершения договора лизинга из-за слишком активной эксплуатации и большого пробега.

Все перечисленные обстоятельства неизбежно повлекут за собой увеличение стоимости услуг каршеринга, популярность которых может существенно снизиться.






245da96e3aff69d4