Запуск движения электрических судов по Москве-реке откладывается из-за сложностей с импортом

Услуги >> 03.05.2022
Запуск движения электрических судов по Москве-реке откладывается из-за сложностей с импортом

Старт пассажирских перевозок на электрических речных трамваях переносится как минимум на месяц, сообщил руководитель компании «Водоходъ» Ришат Багаутдинов. Решение принималось с учетом необходимости поиска альтернативных поставщиков импортных комплектующих, например, процессоров для контроля работы аккумуляторных батарей.

Изначально «Водоходъ» намеревался начать пассажирские перевозки с июля в соответствии с контрактом на 19,5 млрд рублей, заключенным с правительством Москвы, . К концу июня в распоряжение компании должны были поступить 9 электрических речных трамваев. Однако теперь 4 судна будут готовы принять пассажиров только к 31 июля, остальные – к началу сентября. Всего госконтракт предусматривает эксплуатацию 21 речного трамвая, флот должен быть полностью укомплектован к 2024 году. На первом этапе реализации проекта планируется перевозить по 5-6 тысяч человек ежедневно.

Суда для компании «Водоходъ» строятся на верфи «Emperium», ее совладельцем выступает руководитель «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев. В январе портфель заказов компании увеличился до 30 млрд рублей. Ограничения на экспорт в Россию оборудования и технологий не должны сказаться на работе верфи, поскольку удалось довести уровень локализации производства до 75%, заявил представитель «НРК» в конце марта. Почти все составляющие электрических судов производятся в России, санкции не должны существенно повлиять на возможность выпускать их.







245da96e3aff69d4