«VK» хочет заменить «Airbnb» и «Booking.com» на российском рынке

Услуги >> 04.07.2022
«VK» хочет заменить «Airbnb» и «Booking.com» на российском рынке

Холдинг интересуется приобретением сервисов «Tvil» и «Суточно.ру», сообщает «Forbes». На фоне ухода крупных игроков рынка бронирования жилья в сделках с ними заинтересованы несколько компаний. Весной соцсеть «ВКонтакте» провела мероприятие по поддержке предпринимателей из разных отраслей. На нем представители «VK» заявили о том, что приоритетными для холдинга являются интернет-торговля и видеоблогинг, а туризму не планируется уделять повышенного внимания.

«Tvil» представляет собой аналог «Airbnb» и работает в Крыму и Краснодарском крае. Совокупная выручка сервиса за прошлый год достигла 450 млн рублей, половина оборота пришлась на Крым. Сергей Негодяев из «PT Ventures» оценил стоимость «Tvil» в 1-2,5 млрд рублей.

«Суточно.ру» был основан в Ульяновске в 2011 году. В прошлом году оборот сервиса составил 175 млн рублей. По информации «Qqrenta», после прекращения работы зарубежных игроков «Суточно.ру» оказался самым популярным сервисом среди владельцев жилья – его услугами сейчас пользуются до 90% арендодателей. Рыночная стоимость компании оценивается на уровне 0,5-1,3 млрд рублей.

«VK» делает акцент на социально-коммуникационных активах, чтобы клиенты дольше не покидали экосистему и проводили больше времени на платформе – сервисы бронирования соответствуют этой логике. Для их быстрой интеграции у «VK» есть множество удобных решений, таких как «VK ID» и «VK Pay».






245da96e3aff69d4