«Booking.com» не удалось оспорить штраф на 1,3 млрд рублей

«Booking.com» не удалось оспорить штраф на 1,3 млрд рублей

Суд отклонил апелляцию сервиса бронирования на штрафные санкции, наложенные ФАС за неправомерное извлечение выгод из доминирующего положения на рынке. Представители компании заявили о несогласии с решением суда и о готовности выплатить штраф. Одновременно с этим будут рассматриваться дальнейшие юридические действия. ФАС также потребовала от сервиса прекратить запрещать гостиницам снижать цены на других ресурсах.

Теперь всем сервисам бронирования придется полагаться не только на гарантию лучшей цены, но и на иные маркетинговые инструменты, считает руководитель портала «Суточно.ру» Юрий Кузнецов. По его мнению, решение суда относительно штрафа «Booking.com» оздоровит конкурентную среду, поскольку раньше сервис, пользуясь монопольным положением, оказывал давление на гостиничный сектор. Отельеры часто предлагают бронировать у них номера напрямую, так как комиссия посредников может доходить до 30%, что затрудняет достижение необходимых показателей рентабельности. Сервисам предстоит уделить большее внимание разработке бонусных программ, повышающих лояльность клиентов.

Дело в отношении «Booking.com», связанное с требованием паритета цен, было заведено в конце 2020 года. На фоне недавнего решения суда гостиничный бизнес хочет добиться запрета применения паритета цен для всех сервисов бронирования.






245da96e3aff69d4