«Airbnb» избавилась от российского подразделения

Широко известный сервис бронирования квартир прекратил деятельность своей дочерней российской компании ООО «Эйрбиэнби Раша», данные об этом уже появились в «Kartoteka.ru». Представитель компании Екатерина Кукуренко рассказала, что прошла оптимизация организационной структуры, в результате чего все операции проводятся через Лондон и Берлин. В итоге наличие российской «дочки» потеряло смысл. При этом персонал, ответственный за российское направление, компания не сокращала. В 2017 году были наняты дополнительные специалисты, которые занялись продвижением сервиса на рынке СНГ. Российским рынком занимаются 6 человек, их позиции распределены между Берлином, Дублином и Москвой.
Сервис начал работу в 2008 году. Сейчас жилье с его помощью можно снять в 68 тыс городов по всему миру. Инвесторы вложили в развитие компании свыше 3 млрд долларов.
По мнению участников интернет-рынка, на решение «Airbnb» могли повлиять изменения российского законодательства. Компания таким образом избежала выполнения требований об использовании онлайн-касс, основная функция которых – передача данных обо всех расчетах в ФНС в реальном времени. Налоговая служба или правоохранительные органы также могли запрашивать у российской дочерней структуры «Airbnb» информацию об арендодателях, которые не платят налоги. После закрытия ООО «Эйрбиэнби Раша», все потоки платежей и данных будут проходить в других странах, что ограничит контролирующие возможности российских властей.
С конца 2015 года даже иностранные компании обязаны хранить персональные данные граждан на территории России. В случае невыполнения этого требования интернет-ресурсы нарушителя блокируются – в частности, это произошло с социальной сетью «LinkedIn». При этом закон не требует обязательного наличия российской дочерней компании. Достаточно заключить договор с местной фирмой, которая займется обслуживанием серверов с персональными данными россиян. Поэтому закрытие российской «дочки» «Airbnb» не должно отразиться на законности работы сервиса в нашей стране.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве