Игорю Чайке пришлось отказаться от управления бизнесом из-за санкций

Услуги >> 09.11.2022
Игорю Чайке пришлось отказаться от управления бизнесом из-за санкций

Российскому предпринимателю Игорю Чайке пришлось передать в доверительное управление все свои активы, в том числе компанию «Хартия». В октябре Вашингтон обвинил бизнесмена в оказании влияния на политику Молдавия. Он был включен в перечень подсанкционных физлиц.

Роль доверительного управляющего будет выполнять Ю. Пономарев. Сын бывшего генпрокурора передал ему своим активы 21 октября. В SDN-перечень предприниматель был включен американским Минфином 26 октября. Все его активы в США были заблокированы. Американские граждане и компании не вправе иметь с Чайкой никаких дел.

Ю. Пономарев является бизнес-партнером Чайки. Он получил в доверительное управление долю бизнесмена в компании «Экогрупп», которая владеет «Хартией». По словам доверительного управляющего, на деятельности компании это никак не скажется.

Помимо Москвы «Хартия» вывозит мусор из Московской, Владимирской и Ярославской областей. На ее обслуживании находится 6,8 млн чел. Первые договоры на вывоз бытовых отходов компания Чайки заключила с мэрией Москвы в 2014 году. Их сумма превысила 42 млрд руб. В соответствии с договоренностями вывозить мусор из Москвы «Хартия» будет на протяжении 15 лет. В минувшем году выручка «Хартии» составила 11,6 млрд руб. Она была признана одной из самых быстрорастущих компаний России.






245da96e3aff69d4