Борис Карлов хочет перезапустить «ВИМ-Авиа» за 2-3 млрд рублей

Управляющий директор «Aurora Investments» намерен уложиться в эту сумму при условии списания всех долгов авиакомпании. В конце октября бизнесмен представил в Минтранс план возобновления деятельности «ВИМ-Авиа», действие сертификата которой было приостановлено после возникновения серьезных финансовых затруднений и прекращения полетов.
В интервью РБК Борис Карлов сослался на мировую практику банкротства авиакомпаний. Обычно кредиторы списывают все долги, которые числятся за компанией-банкротом. Новый авиаперевозчик получает активы, персонал, права на осуществление полетов и начинает работу, генерируя прибыль и постепенно рассчитываясь с кредиторами. По словам Бориса Карлова, это связано с тем, что кредиторы осознают неизбежность потери почти 100% долгов при банкротстве перевозчика.
Ранее глава Минтранса Максим Соколов заявил, что совокупный долг «ВИМ-Авиа» составляет 10 млрд рублей, из которых более 70% - задолженность перед различными банками. План перезапуска авиакомпании, составленный в «Aurora Investments», предполагает сохранение 8 из 25 самолетов с соответствующим снижением численности персонала и продолжение полетов на Дальний Восток, в Китай и Среднюю Азию. Уже к 2020 году показатели занятости кресел и рентабельности должны существенно возрасти.
В плане также подчеркивается, что с главными кредиторами «ВИМ-Авиа» уже проведены консультации и достигнуто взаимное согласие по поводу списания и конвертации долгов в капитал нового перевозчика. Напротив, банк «Зенит» в качестве основного кредитора авиакомпании заявил об отсутствии любых договоренностей относительно списания задолженности. Представитель банка подчеркнул, что сейчас от авиакомпании ожидают разработки новой бизнес-модели, которая прояснила бы ее возможность по погашению долгов.
Рекомендуем по теме:

Московский метрополитен закупает серверы для внедрения оплаты по биометрическим данным на всех турникетах

ФАС открыла производство из-за двукратного завышения стоимости воды во «Внуково»

Суд закрыл в Москве еще два магазина «Светофор»

Крупнейшие аптечные ритейлера взяли под контроль почти 50% рынка

Половина вендинговых автоматов в столице РФ может быть демонтирована

Административный персонал Ozon может пересесть на «Москвич-3»

Девелопер «Coldy» выкупил бизнес-квартал «Mirland Plaza»

Rostic's возглавила рейтинг крупнейших сетей фастфуда РФ

Девелоперская компания «А101» оформила разрешение на строительство термального комплекса в Новой Москве