Рынок частных услуг снижается


Услуги >> 11.12.2017
Рынок частных услуг снижается

Об этом свидетельствует совместное исследование «Avito» и «Data Insight». По итогам текущего года общий объем рынка составит 5,5 трлн рублей, будет исполнено 2,4 млрд заказов. Более 80% оборота приходится на деловые услуги, ремонт жилья, строительство, логистику и ремонт автомобилей. В данной сфере занято более 10% экономически активного населения.

Аналитик «Data Insight» Екатерина Хоботина отметила, что почти 50% исполнителей сообщили о стагнации на рынке, выразившей в снижении числа заказов. В наибольшей степени эта тенденция затронула сферу строительства, сегмент с самым высоким для рынка услуг средним чеком.

В исследовании указано, что 40% исполнителей прибегают к платным методам поиска заказов. Наиболее затратными статьями в их рекламных бюджетах остаются реклама в интернете и в периодической печати. Самыми эффективными каналами продвижения считаются реклама в сервисах объявлений и в социальных сетях, которые вкладывают большие средства в развитие продаж на основе их платформ.

Партнер «AddVenture» Максим Медведев допустил, что российский рынок частных услуг будет испытывать серьезные проблемы в связи с падением реальных доходов граждан. Люди начали экономить на подобных услугах в ожидании более благоприятной экономической обстановки. При этом ряд интернет-компаний, которые значительно усовершенствовали технологии и оптимизировали свой продукт, смогут повысить свою долю рынка и продемонстрировать впечатляющую динамику развития. Например, операционный директор сервиса объявлений «Юла» Борис Каптелов сообщил, что за год аудитория увеличилась в четыре раза, причем рост был отмечен по всем направлениям.






245da96e3aff69d4