Пигментация лица: причины и способы справиться с проблемой


Услуги >> 27.01.2018
Пигментация лица: причины и способы справиться с проблемой

Пигментация лица, причины и методы избавления от нее – распространенные проблемы. Определив, почему появились пигментные пятна, можно справиться с ситуацией.

Пигментированные участки на лице создаются окрашенными клетками кожи. Вследствие расстройства пигментирования цвет кожного покрова меняется.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма, цветовой пигмент бывает различных тонов или сочетает несколько оттенков. Давайте разберемся в истинных причинах возникновения проблемы.

Причины проблемы

Нарушение цвета кожи может быть связано с различными факторами. Обо всем этом подробно рассказывается на сайте Пластично.ком.

В зависимости от причин, вызвавших окрашивание кожного покрова, подбирается индивидуальное лечение. Ниже представлены причины и их характеристики:

  1. Длительное лечение некоторыми видами лекарств. От этого кожный покров темнеет.
  2. Болезни почек, печени. Пятна коричнево-желтого цвета.
  3. Гормональные сбои. Возникают в период беременности, после родов и т.д.
  4. Болезни сосудов и сердца, проблемы неврологического характера. Чаще всего беспокоят людей от 40 и старше.
  5. Наличие шлаков в кишечнике. Потемнения красного цвета бывает результатом сбоя в работе ЖКТ в целом.
  6. Патология желчного пузыря. Отложение холестерина в сосудах может приводить к нежелательной пигментации.
  7. Нарушение циркуляции крови. Застойные процессы могут приводить к окрашиванию кожи.
  8. Недостаток витаминов. При нехватке витаминов А и группы В может наблюдаться потемнение кожного покрова.

Внешние причины

Пигментация лица: причины и способы справиться с проблемой

Кроме сбоев в работе органов, привести к появлению пятнистости на коже могут внешние причины:

  1. Угревые высыпания. Такой дефект может быть знаком тем, кто выдавливает гнойнички на коже. А потом наносит на поврежденный участок тональный крем. Этот подход может обернуться, вместо маскировки, появлением пятен и рубцов.
  2. Аллергия. Вовремя не устраненная кожная аллергическая реакция может оставлять следы на теле. Поэтому воспалительные проявления должны быть своевременно вылечены.
  3. Солнечное излучение, солярий. При нахождении под яркими солнечными лучами или во время посещения солярия вполне возможно получить ожоги и повышенную пигментацию из-за стимуляции выработки меланина. Пигмент вырабатывается неравномерно и может давать проявление пятен.
  4. Возрастные изменения. С возрастом у многих представительниц женского пола на конечностях и лице появляются пятна коричневого цвета. Они не представляют угрозу здоровью и устраняются косметологическими процедурами.

Совет! Для тех, кто склонен к сильной пигментации под действием солнечных лучей, рекомендуется использовать солнцезащитную косметику для открытых участков тела.

Виды

Разновидностей окрашивания кожного покрова очень много. Чтобы точно была установлена причина, и лечение подбиралось грамотно, стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Веснушки

Это небольшие пятнышки, образующиеся под действием солнечных лучей. Предотвратить их появление поможет солнцезащитное средство наружного применения.

Пигментация лица: причины и способы справиться с проблемой

Осветлить веснушки можно при помощи косметических препаратов и косметологических процедур.

Родимые пятна

Доброкачественное новообразование на коже. Может быть удалено криовоздействием или лазером.

Хлоазма

При гормональных нарушениях возможны пигментные образования. Причиной их может быть беременность, расстройство работы эндокринной системы, гинекологические проблемы у взрослых.

Витилиго

Пигментация лица: причины и способы справиться с проблемой

При сбоях в образовании меланина могут образовываться пятна белого цвета, лишенные пигмента. Их называют витилиго. Как выглядит проявление дефекта видно на фото.

Лентиго

Преимущественно в старческом возрасте под действием ультрафиолетового излучения могут возникать на теле пятна коричневого цвета.

Лечебные мероприятия

Характер лечения проявлений пигментации напрямую связан с причинами возникновения проблемы. Если внешние проявления не являются следствием заболеваний, требующих серьезного подхода, то могут быть использованы средства косметологии.

Отбеливание химическое

Для осветления кожи с успехом применяются косметические средства на основе перекиси водорода, цинковой мази и т.д. наносить средства требуется не на все лицо, а только на проблемные участки. Применять данные методы следует разумно, делая перерывы, чтобы не повредить кожный покров и не пересушить его.

К сведению! Возможно применение в домашних условиях.

Лечение кожи от чрезмерной пигментации может выполняться средствами, имеющих лечебные свойства. Помогут также пилинги с кислотами.

Косметологические процедуры

Пигментация лица: причины и способы справиться с проблемой

Профессиональная косметология способна быстрее и эффективнее решить проблему, чем средства домашнего применения. В числе мер могут быть использованы следующие подходы:

  • лазерный пилинг;
  • химический пилинг;
  • фототерапия;
  • мезотерапия;
  • лазерная шлифовка;
  • микродермобразия и др.

Важно! После прохождения процедур по улучшению цвета кожи необходимо избегать прямого солнечного воздействия – пользоваться специальными кремами, носить головные уборы с широкими полями и т.д.

Противопоказания

Многие процедуры, которые применяются в косметологии, выделяются некоторыми ограничениями, которые обязательно следует учитывать.

В их числе:

  • сахарный диабет;
  • беременность;
  • лечение глюкокортикостероидами;
  • наружные повреждения кожи – прыщи, ранки и т.д.

Насколько процедуры эффективны?

Косметологические манипуляции, выполняемые в специализированных салонах и клиниках способны значительно улучшить внешний вид кожи, а в ряде случаев – полностью решить проблему.

Для стойкого эффекта необходимо четко следовать рекомендациям специалиста и беречь кожу от солнечного воздействия. Даже в тех случаях, когда проблема не устранена на все 100%, кожа после прохождения сеансов у косметолога, станет намного красивее и ухоженнее.

Спровоцировать пигментацию на лице могут разнообразные причины. Выявив их, можно подобрать правильное решение проблемы. Рекомендуется довериться в таком случае профессионалам.

Источник: Plastichno.com








245da96e3aff69d4