Почему появляется черный налет на зубах и о чем это говорит


Услуги >> 18.08.2020
Почему появляется черный налет на зубах и о чем это говорит

В некоторых культурах черные зубы до сих пор считаются эталоном красоты и даже достатка, но для европейца ровно наоборот – это признак нездоровья и явных проблем с уходом за полостью рта. Ежедневная гигиена нужна для поддержания здоровья, устранения бактериальных отложений. Бывают случаи, когда у человека можно заменить черный налет на зубах, который никак не убирается щеткой даже при регулярной чистке. По каким причинам он образуется, почему имеет такой цвет и как от него избавиться, читайте в этой статье.

Каким бывает налет на зубах

Налет – это отложения на эмали, которые появляются из-за большого количества бактерий, обитающих в полости рта. Он образуется постоянно и состоит из частиц пищи, самих бактерий и продуктов их жизнедеятельности. Если его не убирать, то уже через 10–12 часов после образования начинается его затвердевание под действием слюны и превращение в зубной камень.

В норме налет светлый и рыхлый, легко счищается щеткой при чистке, его называют бактериальным. Но если он твердеет, то со временем становится темнее. Тогда он может приобретать желтый, кремовый, коричневый оттенок или быть черным. В этом случае мы имеем дело с пигментированными отложениями – на шероховатой поверхности камня пигменты от чая, кофе, курения задерживаются легче. Такой отложения еще называют «налетом курильщика». Но возможны и другие причины, по которым темнеет эмаль, о них – ниже.

Почему у взрослых эмаль становится темной

Кроме довольно банальных причин пренебрежения гигиеной, черными зубы могут сделать и другие факторы:

  • контакт с вредными веществами на производстве (медь, бронза, латунь),
  • воздействие хлоргексидина: постоянное применение ополаскивателей и растворов для полости рта в составе с ним,
  • переизбыток железа в организме, неконтролируемый прием лекарств тетрациклиновой группы,
  • некроз пульпы вследствие травмы, потемнение единицы изнутри,
  • критическая стираемость эмали, уменьшение слоя,
  • кариозное поражение: налетом не является, но эмаль выглядит именно черной,
  • системные нарушения в организме, возрастные изменения.

Какие причины приводят к почернению эмали у детей

Появление темных отложений на молочных единицах у детей тоже требует внимания специалиста. Причин для этого тоже немало:

  • обширные кариозные поражения: детские зубы более восприимчивы к этому заболеванию, так как эмаль еще слабая,
  • налет Пристли: тоже относится к бактериальному (особые хромогенные бактерии вырабатывают темный пигмент) располагается у границы с деснами и поражает только молочные единицы. Сам по себе он не опасен, представляет собой нерастворимую форму железа, откладывающуюся на эмали, не вызывает заболеваний, но выглядит неэстетично, счищается при профессиональной гигиене,
  • такие заболевания, как флюороз и гипоплазия.

Лечение черных зубов

В зависимости от причины, обнаруженной при диагностике, определяют меры по устранению налета. Это может быть обычное усиление гигиены, комплекс профессиональной очистки с помощью ультразвука и Air-Flow («Эйр-Фло») или лечение от заболеваний по разработанным методикам.

Источник: сайт anzub.ru








245da96e3aff69d4