«Яхта Сталина» останется в Москве

Услуги >> 02.04.2018
«Яхта Сталина» останется в Москве

Руководство ФГБУ «Канал имени Москвы» намерено выкупить у Московского речного пароходства судно «Максим Горький» 1934 года выпуска, получившее широкую известность в качестве «яхты Сталина». Сумма сделки составит 20 млн рублей. Она будет закрыта сторонами до 19 апреля.
 
После реставрации пароход будет пришвартован в столичном парке Горького. В нем будет оборудован музей. Руководство «Канала имени Москвы» рассчитывает привлечь инвестора, готового вложить в модернизацию судна порядка 50 млн рублей. Вопрос о возврате инвестированных средств остается открытым.
 
Пароход «Максим Горький» был заложен на верфи «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде в 1934 году. Неофициально он считался личным судном Сталина, однако последний никогда на нем не был. Пароход использовался высшим руководством страны для отдыха. В частности, на нем плавали Л. Берия и Л. Брежнев. Для транспортировки москвичей пароход начали использовать в 60-х годах. Впоследствии «Максим Горький» был превращен в прогулочное судно. До 2015 года на «яхте Сталина» проводились приемы правительственных делегаций и банкеты. Два года назад судно было поставлено на консервацию.
 
Ранее на приобретение «яхты Сталина» претендовало Каспийское морское пароходство (Азербайджан). По мнению руководителя «Канала имени Москвы» Г. Елянюшкина, пароход имеет историческую ценность, поэтому он должен остаться в России в напоминание об эпохе грандиозны строек. Пароход будет установлен на набережной ЦАКиО им. Горького в качестве судна-музея. По словам Елянюшкина, глава российского Минтранса уже успел пообщаться по этому поводу со столичным градоначальником С. Собяниным. Московское правительство идею о создании на базе «Максима Горького» судна-музея поддержало.






245da96e3aff69d4