Центробанк обвинил «Юнистрим» в нарушении «антиотмывочного» законодательства


Услуги >> 19.11.2018
Центробанк обвинил «Юнистрим» в нарушении «антиотмывочного» законодательства

Банк России обвинил систему денежных переводов «Юнистрим» в нарушении «антиотмывочного» законодательства. В связи с этим компания сможет осуществлять валютообменные операции в ограниченном объеме. Поскольку трансграничные переводы прямо зависят от таких операций, системе пришлось в оперативном порядке перейти на переводы с безналичной конвертацией. По мнению экспертов, с целью компенсации потерь «Юнистрим» может ввести дополнительную комиссию.
 
Существенную долю доходов «Юнистрим» получает от операций трудовых мигрантов. Они переводят свою рублевую зарплату на родину в американских долларах. Во многих государствах СНГ конвертация переводов является обязательной. Из-за этого «Юнистрим» приходилось сначала менять доллары на рубли, после чего переводить их в пункт назначения. Таким образом, система осуществляла сразу две операции. Введенные Центробанком ограничения сделали такую практику невозможной.
 
Согласно заявлению руководителя «Юнистрима» К. Пальчуна ограничения на проведение валютообменных операций были введены Центробанком по итогам внеплановой проверки. Работать по прежней схеме система денежных переводов теперь не может. В результате было принято решение об объединении двух продуктов в один. Пальчун подчеркнул, что классические валютообменные операции приносили системе денежных переводов около 10% дохода. По итогам трех кварталов «Юнистрим» заработал на операциях с чистой валютой свыше 1 млрд рублей чистой прибыли.






245da96e3aff69d4