«Первому каналу» требуется господдержка


Услуги >> 19.11.2018
«Первому каналу» требуется господдержка

Аудиторская компания «PwC» подготовила по заказу руководства канала доклад, в котором сделала вывод о том, что для стабилизации финансового положения в течение 2019-2025 годов необходимы государственные субсидии на десятки миллиардов рублей. Специалисты «PwC» составили несколько прогнозных сценариев развития телеканала, подтвердивших, что без господдержки обойтись не получится. Совет директоров «Первого канала» поручит Константину Эрнсту обратиться в правительство относительно получения субсидий в соответствии с докладом «PwC».

Канал уже третий год кряду уступает «России 1» лидерство по размеру зрительской аудитории. За истекший период 2018 года разница между ними в долях от общего числа телезрителей составила 1,1%. Информированный источник, знакомый с содержанием доклада «PwC», отметил, что конкурентную ситуацию усугубляет текущая неравномерность получения субсидий «ВГТРК» и «Первым каналом». Ожидается, что крупнейшему российскому медиахолдингу за 2018 год выплатят почти 25 млрд рублей, а «Первый» может рассчитывать на 5-7 млрд рублей.

После кризиса 2014 года канал продолжает функционировать в режиме экономии. Выпускающие телеконтент продюсеры неоднократно говорили журналистам о том, что «Первый канал» значительно задерживает оплату по договорам. Благодаря господдержке, «Россия 1» имеет возможность заказывать премьерные сериалы, из-за этого растут стоимость контента и издержки других участников рынка.

В холдинге «ВГТРК» не согласились с подобной трактовкой, указав, что субсидии расходуются на поддержку крупнейшей российской сети региональных телеканалов. Разницу в объеме господдержки там объяснили необходимостью содержания большего числа социально значимых активов.

По мнению продюсера Игоря Толстунова, обращение «Первого канала» за новыми субсидиями станет весьма своевременным. Расходы канала выросли из-за девальвации рубля, относительно небольшой рост рынка телевизионной рекламы не может это компенсировать. Для закупки зрелищного контента будут необходимы существенные финансовые вливания.






245da96e3aff69d4