Телецентр «Останкино» пытается через суд взыскать долг «Первого канала»


Услуги >> 25.12.2018
Телецентр «Останкино» пытается через суд взыскать долг «Первого канала»

24 декабря ФГУП «Телевизионный технический центр «Останкино» подало 2 иска на общую сумму 163 млн рублей к «Первому каналу». По словам представителя «Останкино» Дениса Назарова, задолженность основного клиента и его подрядчиков достигла такого уровня, который угрожает стабильности работы самого телецентра. Данные из картотеки суда свидетельствуют о подаче со стороны «Останкино» исков на сумму 62,74 млн рублей к холдингу «Красный квадрат», основному подрядчику канала. Совокупная задолженность «Первого канала» и его контрагентов перед телецентром превышает 1 млрд рублей.

Основным видом деятельности «Останкино» является сдача в аренду оборудования и мощностей для выпуска и трансляции телепрограмм. Центр обеспечивает эфир важнейших политических и спортивных событий. Помимо «Первого канала», крупными клиентами телецентра являются «Матч ТВ», «ОТР» и «НТВ», к которым никаких претензий не имеется. «Красный квадрат» арендует офисы и студии для производства программ, при этом платежная дисциплина «Первого канала» ухудшается, из-за чего растет задолженность группы перед телецентром. Компания пытается поправить ситуацию, выполняя заказы других каналов.

О трудностях, которые испытывает «Первый канал», СМИ рассказывают с 2014 года. По расчетам аналитиков «PwC», для обеспечения устойчивого финансового положения ему в 2018-2025 годах потребуется государственная поддержка на сумму 46 млрд рублей. В 2018 году каналу было выделено всего 3,5 млрд рублей.






245da96e3aff69d4