Предпринимателей могут обязать контролировать соблюдение карантинных мер посредством установки умных камер


Законодательство >> 08.05.2020
Предпринимателей могут обязать контролировать соблюдение карантинных мер посредством установки умных камер

В России появились системы контроля над выполнением требований Роспотребнадзора салонами красоты и розничными магазинами. Имеются в виду требования о дезинфекции помещений, ношении масок и соблюдении дистанции. Региональные власти могут обязать предпринимателей установить умные камеры.

В ходе планомерного ослабления карантинных мер власти могут начать требовать от предприятий, работающих в сфере услуг и торговли, установки систем видеонаблюдения. Речь идет о непродовольственных магазинах, парикмахерских и салонах красоты.

К примеру, власти Нижегородской области планируют следить за гражданами с помощью системы, разработанной NtechLab в партнерстве с «Ростехом». Она способна автоматически распознавать силуэты посетителей с целью выявления фактов нарушения масочного режима. Данные будут сгружаться системой в базу видеоаналитики.

По данным «Коммерсанта», руководство NtechLab занято ведением переговоров о внедрении своей системы с властями еще нескольких российских регионов. На текущий момент системы NtechLab функционируют лишь в Москве. В скором времени они могут появиться в Сибирском и Приволжском округах, а также в ДФО.

Стоимость аппаратной части системы составляет порядка 100 тыс. рублей. Кроме этого, еще несколько тысяч рублей в месяц предпринимателям придется доплачивать за услуги аналитики на удаленных серверах.






245da96e3aff69d4