«Вымпелком» хочет продать свою дочернюю компанию, владеющую сотовыми вышками


Тендеры >> 16.06.2021
«Вымпелком» хочет продать свою дочернюю компанию, владеющую сотовыми вышками

Сотовый оператор оценивает стоимость «Национальной башенной компании» (НБК), на балансе которой находится коммуникационная инфраструктура. Сейчас идет процедура due diligence, сообщает «Forbes». На актив претендуют «Вертикаль», «Русские башни» и «Сервис-Телеком». Стоимость бизнеса «НБК» предварительно оценивается «Morgan Stanley» в 60-70 млрд рублей. Покупатель будет окончательно определен осенью.

«Вымпелком» выделил «НБК» в отдельную компанию в 2016 году. Сотовый оператор передал новой структуре различные сооружения связи – мачты на крышах и башни на земле. За год до этого был объявлен аукцион по продаже башенной инфраструктуры «Вымпелкома», однако сделку не удалось довести до завершения. Основным интересантом СМИ тогда называли «Русские башни», компания была готова выплатить за актив до 1,4 млрд долларов.

За 2020 год выручка «НБК» превысила 5 млрд рублей, чистая прибыль достигла 135 млн рублей. После продажи «НБК» «Вымпелком» собирается взять башни в аренду. В прошлом году средняя стоимость аренды башни составила 27 тыс рублей, оценили в «AC&M Сonsulting».

Для оплаты актива «Русские башни» готовы использовать кредитное плечо на сумму до 50% от величины сделки. В прошлом году компания оформила 10-летнюю кредитную линию на приобретение и создание новых объектов инфраструктуры от «ВТБ».






245da96e3aff69d4