Эффективная организация дегустаций
Проведение дегустации – это рекламная акция, проводимая с целью мотивации посетителей торгового центра к покупке. Такие мероприятия признаны наиболее эффективными для информирования потенциальных покупателей о появлении на рынке нового товара. Они максимально приближают рекламируемый продукт к потенциальному потребителю.
Как правило, этот способ рекламы применяют в сегменте товаров ежедневного потребления, которые находятся в среднем и ниже среднего ценовом диапазоне (пищевые продукты, напитки).
Как проводится дегустация
Для организации и проведения дегустации необходима команда хорошо подготовленных промоутеров, знакомых со спецификой подобных мероприятий. Промоутер проводит краткую презентацию продукции за промостойкой, находящейся вблизи продаваемого товара. Обычно акция проводится с использованием одноразовой пластиковой посуды. Пока посетитель пробует товар, промоутер рассказывает о его преимуществах.
Дегустация позволяет покупателю лучше ознакомиться с предлагаемой продукцией, оценить ее вкусовые качества, сравнить с похожими товарами. Также у промоутера можно узнать всю интересующую информацию о продукте. В результате у потребителя формируется позитивное впечатление о товаре, которое способствует выбору в его пользу. По статистике, дегустация повышает вероятность покупки в 5-10 раз.
Когда лучше проводить дегустацию
Специалисты рекомендуют организовывать мероприятия в выходные дни, когда у людей больше свободного времени, которое они могут потратить на участие в дегустации. Также лучше устраивать мероприятие в крупных торговых центрах с большим скоплением посетителей.
Для повышения эффективности лучше проводить дегустации не реже 2-3 раз в неделю, в часы наибольшей активности посетителей торговых объектов. В будние дни – это время в 16 до 20 часов по четвергам и пятницам, в выходные дни – с 11 до 15 часов.
Для чего необходима дегустация
Большинство людей по натуре являются консерваторами, которые нелегко решаются на покупку незнакомого им товара. Они по привычке отдают предпочтение тому, что уже пробовали и приобретали ранее. Дегустация продукта снимает психологический барьер, превращая новую продукцию в уже знакомую.
В среднем, в дни проведения дегустации продажи увеличиваются на 150-200 %. Эффект в определенной степени сохраняется и в течение нескольких последующих (обычно 3-4) дней.
Главный эффект проводимой акции – повышение лояльности покупателей к рекламируемому продукту и их переключение с марок-конкурентов на бренд рекламодателя.
«Вкусвилл» сообщил о замораживании продаж пельменей «Мясное ассорти»
Фонд основателя «Вкусвилла» банкротит одежный бренд Noun из-за долга в 236 млн руб.
Сеть гипермаркетов «О’Кей» меняет владельцев
Ивлеева решила выйти из ресторанного бизнеса
Группа «Самолет» столкнулась с «потребительским экстремизмом»
«Avito» получила иск от «ExMail» на 1,1 млрд рублей
«Яндекс» стал владельцем сервиса «Бери Заряд!»
«Кухня на районе» лишилась четырех учредителей
Столичная мэрия выкупила у ООО «Эдисонэнерго» 6 старых советских кинотеатров