В России сократилось количество гипермаркетов


Торговля >> 28.01.2020
В России сократилось количество гипермаркетов

Одним из ключевых трендов минувшего года в России стало уменьшение числа супермаркетов и гипермаркетов. Количество дискаунтеров и магазинов у дома, напротив, возросло. Об этом свидетельствуют данные Минпромторга, которые приводятся на сайте мэрии Москвы.

За 11 месяцев минувшего года совокупная площадь работающих на российском рынке дискаунтеров возросла на 1,8%. Доля таких магазинов в общей структуре торговых площадей составляет 55,1%.

В прошлом году на российском розничном рынке были созданы предпосылки для сокращения государственного вмешательства в сектор ритейла. Главными двигателями торговли в Москве стали магазины у дома, бургерные и кофейни. Крупные супермаркеты покинули рынок столичного стрит-ритейла почти полностью.

Аналитики прогнозируют, что московские моллы будут подвергнуты масштабной трансформации. По данным Knight Frank, в реконструкции на сегодняшний день нуждаются как минимум 60 крупнейших торговых объектов Москвы, возраст которых превышает четыре года. В столице насчитывается 75 торгцентров, которые были сданы в эксплуатацию до 2010 г. Они создавались для другой экономической реальности. На сегодняшний день эти торгцентры потребительским запросам не отвечают.






245da96e3aff69d4