Книжные сети рискуют не перенести карантин


Торговля >> 01.04.2020
Книжные сети рискуют не перенести карантин

Участники рынка в условиях закрытия всех магазинов начали замораживать платежи в пользу партнеров. Сеть «Республика» разослала контрагентам письмо о невозможности в срок рассчитаться за реализованный товар из-за эпидемии. Компания ведет переговоры, пытаясь добиться отсрочки части платежей. Основным приоритетом для «Республики» остается выполнение обязательств перед сотрудниками. Ведущая книжная сеть на рынке «Читай-город-Буквоед», аффилированная с группой «Эксмо-АСТ», пока не останавливала платежи, однако активно готовится к резкому ухудшению ситуации. Компания остановила реализацию инвестиционных проектов и начала оптимизацию расходов.

За счет онлайн-продаж компенсировать провал в рознице не удастся – они составляют не более 10% от оборота. Книжные сети пытаются переориентироваться на торговлю товарами первой необходимости.

Участники рынка переживают, что задержки платежей от магазинов приведут к цепочке долгов по отрасли с последующими банкротствами. Основным вопросом остается предполагаемая длительность ограничения работы магазинов. Если они не смогут функционировать более месяца, то проблемы появятся у издательств, типографий, поставщиков бумаги и авторов.

По прогнозу «Эксмо-АСТ», книжная розница не сможет восстановить выручку в течение ближайших 3 месяцев. За март-июнь потери составят 25 млрд рублей, что эквивалентно четверти годового оборота. Для половины участников рынка это чревато выходом из бизнеса и банкротством, поэтому 27 марта представители отрасли обратились за поддержкой к правительству.






245da96e3aff69d4