В условиях эпидемии вырос интерес к подержанным смартфонам


Торговля >> 10.04.2020
В условиях эпидемии вырос интерес к подержанным смартфонам

Массовое сокращение доходов вынуждает граждан увеличивать спрос на восстановленные и бывшие в употреблении гаджеты. Например, в «Smartprice» зафиксировали 40%-ный рост продаж, что сопоставимо с пиком предпраздничных дней. В 1 квартале также начался ажиотаж, связанный с девальвацией и ожиданием дефицита продукции из Китая. Кризис только начинается, и у населения еще есть деньги. По мере сокращения доходов спрос будет снижаться.

Увеличилось и число граждан, продающих старые смартфоны с целью замены на новую модель. Количество таких сделок за март выросло в 3,5 раза, поскольку пользователи хотели успеть обновить устройства до подорожания. Этому также способствовало массовое закрытие салонов сотовой связи из-за карантина.

За 2019 год оборот рынка подержанных смартфонов увеличился на 17% до 35 млрд рублей. Сфера продажи новых устройств растет намного медленнее. Люди стали оценивать свои финансовые возможности более реально. Модель trade-in скоро станет менее распространенной, так как ритейлеры будут устанавливать меньшие скидки из-за сокращения маркетинговых бюджетов производителей.






245da96e3aff69d4