Страховщики опасаются массовых отказов от ДМС в условиях эпидемии


Услуги >> 02.04.2020
Страховщики опасаются массовых отказов от ДМС в условиях эпидемии

В 2020 году продажи ДМС, считавшиеся драйвером страхового рынка, могут показать слабую динамику. Спрос на полисы начнет снижаться в течение ближайших месяцев. Негативное влияние окажет резкий экономический спад, вызванный мерами властей по борьбе с эпидемией. Многие работодатели начнут экономить на оформлении полисов ДМС для сотрудников. В «Ренессанс страховании» ожидают ухудшения ситуации в середине апреля – компании уже начали сокращать расходы на покупку ДМС.

Также сократился спрос со стороны физических лиц – страховщики связывают это с распространением режима самоизоляции. В «Ингосстрахе» отметили обратную тенденцию – наибольший рост продаж демонстрируют онлайн-каналы. За март количество дистанционно проданных полисов выросло втрое по сравнению с сопоставимым периодом 2019 года. В компании объясняют ажиотаж беспокойством граждан за свое здоровье.

Прошлогодний рост спроса на полисы ДМС Банк России связал с изменениями продуктовой линейки – страховщики разрабатывают дешевые программы, включающие лимитированный набор медицинских услуг. Они стали более доступными для субъектов МСП.

Если в короткий срок удастся предотвратить разрастание эпидемии, то крупные компании сохранят ДМС для персонала. В случае тяжелого экономического кризиса сокращение соцпакетов примет массовый характер.






245da96e3aff69d4