Снижение доходов рекламодателей ударило по рынку Youtube-видео


Услуги >> 27.04.2020
Снижение доходов рекламодателей ударило по рынку Youtube-видео

Кризис серьезно затронул быстрорастущий рынок, оборот которого за 2019 год превысил 4 млрд рублей. Доходы российских видеоблогеров сокращаются, за март показатель CPM за март упал на 26% в валюте или на 8% в рублях. При этом общее число просмотров в русскоязычном сегменте Youtube выросло на 27%. В апреле CPM продолжил падение, а люди на самоизоляции стали больше времени тратить на просмотр контента.

Российский сегмент Youtube показывает самое быстрое падение доходов среди всех рекламных площадок. Это объясняется тем, что размещение рекламы на Youtube обходится слишком дорого, и многие рекламодатели предпочитают более бюджетные варианты. Менее популярные блогеры готовы снижать стоимость и даже принимать оплату на условиях бартера.

Рекламные бюджеты больше всего сократились в категории FMCG. Тратить заметные суммы на интернет-продвижение все еще готовы различные онлайн-сервисы, однако они не могут компенсировать негативное влияние кризиса на индустрию в целом.

Эксперты рассчитывают, что активность рекламодателей восстановится в 3 квартале, на который из-за эпидемии перераспределяются запланированные расходы. Если это случится, то рынок по итогам года сможет избежать затяжного падения.






245da96e3aff69d4