Представители цветочной отрасли обратятся в правительство за поддержкой


Торговля >> 15.04.2020
Представители цветочной отрасли обратятся в правительство за поддержкой

Поставщики цветов из 18 регионов организовали сбор подписей участников рынка для обращения в правительство с просьбой поддержать бизнес. Из-за ограничительных мер отрасль оказалась на грани финансового краха – цветочная продукция стала в условиях кризиса невостребованным предметом роскоши. Текущий уровень продаж не окупает расходов на зарплату сотрудников курьерских служб. Даже при отмене карантинных мер магазины не смогут оперативно восстановить ассортимент – поставка свежих цветов может занимать до 2 недель.

Цветочная отрасль не была включена в список пострадавших, поэтому для нее не предусмотрено никаких налоговых или кредитных послаблений. При этом бизнес пострадал не меньше, чем авиационная и туристическая отрасли. Участники рынка просят полного освобождения от выплаты налогов, обеспечения выдачи беспроцентных кредитов на зарплаты и льготных займов на восстановление бизнеса. Цветочные магазины не могут полностью перейти на онлайн-продажи – многие клиенты предпочитают выбирать цветы при личном посещении магазина. Поэтому выручка держится на уровне не выше 20% от докризисных показателей. В ближайшее время ситуация только ухудшится – вероятность отмены школьных выпускных и праздников, на период которых вырастает спрос на цветы, очень высока.

Цветочная торговля очень чувствительна к финансовому положению клиентов, поэтому она страдает в кризис - люди стремятся экономить из-за невозможности прогнозирования ситуации на перспективу.






245da96e3aff69d4