Журналисты наведались в российский аналог Amazon Go


Торговля >> 01.06.2020
Журналисты наведались в российский аналог Amazon Go

20 мая «Азбука вкуса», Visa и Сбербанк запустили в «Москва-Сити» магазин без касс. Инновационная точка продаж была развернута в одном из магазинов «Азбуки вкуса». Официально она еще не открылась.

Первый магазин без кассиров в США был открыт два года назад онлайн-ритейлером Amazon. Он получил название Amazon Go. Впоследствии компания Д. Безоса запустила еще 24 таких магазина, превратив Amazon Go в полноценную розничную сеть.

Чтобы попасть в новый магазин «Азбуки вкуса», необходимо установить на смартфон сервис Take&Go, разработанный специалистами Сбербанка. Журналисты TJ решили проверить, как работает эта технология. Как оказалось, в магазине «Азбуки вкуса» она применяется в небольшом отделе, торгующем снеками и напитками.

На входе в отдел установлен турникет. Чтобы пройти внутрь, посетитель должен отсканировать QR-код с приложения. Взятые с полок товары будут отображаться в виртуальной корзине автоматически. Охранник «Азбуки вкуса» по этому поводу отметил, что за находящимися в отделе покупателями служба безопасности наблюдает с помощью камер. Они смотрят, чтобы все посетители входили в отдел по QR-кодам, а не пролезали под турникетом. В последнем случае деньги за взятые с полок товары списаны с привязанной к приложению карты не будут.






245da96e3aff69d4