Сеть «Алые паруса» закрывает магазины


Торговля >> 02.12.2020
Сеть «Алые паруса» закрывает магазины

Компания, контролируемая семьей Максима Блажко, закрывает все свои торговые объекты. Часть освободившихся помещений займут магазины «Перекресток». На сайте «Алых парусов» указано, что в сеть входят 8 магазинов, в том числе универмаг «Елисеевский» на Тверской улице и уже закрытая торговая точка на Малой Бронной.

Сеть «Алые паруса» была основана Ольгой Блажко в 1999 году. Компания фокусировалась на работе в элитном сегменте, конкурируя с «Азбукой вкуса». В ее ассортименте большую долю занимали импортные, в том числе прибалтийские, продукты. На пике развития компания управляла 18 магазинами. Сеть начала испытывать серьезные затруднения после девальвации и введения в 2014 году торгового эмбарго.

Для семьи Максима Блажко «Алые паруса» не были основным проектом, и когда в девелоперском бизнесе основателя «Дон-Строя» начались проблемы, дальнейшее развитие розничного направления оказалось под угрозой. Еще одной сложностью стала усиливающаяся конкуренция со стороны «Азбуки вкуса», «SPAR» и «Перекрестка». За последние годы только в столичном регионе прекратили существование более 20 небольших торговых сетей. Премиальный сегмент не избежал перемен – покупатели постепенно переориентируются на онлайн-розницу и магазины продуктов для здорового питания.

Судьба универмага «Елисеевский» остается туманной. Его предлагали передать под управление «Азбуки вкуса» и «X5», но они отказались, объяснив это несоответствием стратегии унификации форматов с целью сокращения издержек. Тверскую улицу нельзя назвать привлекательной для супермаркетов локацией – пешеходного трафика может не хватить, а ближайшая доступная парковка находится в Козицком переулке.






245da96e3aff69d4