Пандемия резко нарастила спрос на импортное пиво


Торговля >> 05.05.2021
Пандемия резко нарастила спрос на импортное пиво

За период с марта 2020 года по февраль 2021 года продажи выросли на 31,4%. Об этом свидетельствуют результаты исследования состояния розничной торговли, проведенного «NielsenIQ». Реализация пива локальных марок за тот же период выросла лишь на 2,9%. Спрос на импортное пиво сильно увеличился, несмотря на высокую стоимость – розничная цена на продукцию зарубежных производителей составляет 181 рублей за литр против 98 рублей за литр в среднем по рынку. Указанная тенденция подтверждается наблюдениями торговых сетей, таможенных органов и импортеров. В столичных гипермаркетах «Ашан» с прошлого года начали открываться «Пивные бутики», в которых представлены свыше 200 ассортиментных позиций импортного пива.

По данным руководителя ЦИФРРА Вадима Дробиза, доля зарубежного пива на отечественном рынке не превышает 5%, отечественная продукция занимает долю в 95%. Более 60% российского пива выпускают предприятия, принадлежащие корпорациям «Heineken», «Carlsberg Group» и «AB InBev Efes».

Спрос смещается в пользу импортной продукции уже несколько лет, отмечают в «NielsenIQ». Эта тенденция усилилась после введения противоэпидемических ограничений, в ряде регионов бары и рестораны прекратили работу, и привыкшие к импортному пиву клиенты покупали его в магазинах. Кроме того, из-за карантина в Европе местные производители оказались в сложном положении и пересмотрели ценовую политику для экспортных поставок.






245da96e3aff69d4