«Магнит» протестировал робота-уборщика


Торговля >> 17.05.2021
«Магнит» протестировал робота-уборщика

Ритейлер «Магнит» протестировал робота-уборщика MARK-1 в одном из ярославских супермаркетов «Магнит Семейный». Он использовал его для автоматической уборки торгового зала магазина. Робот-уборщик был поставлен компанией Robots to Business. Во сколько он обошелся «Магниту», не сообщается.

В пространстве роботизированный механизм ориентируется с помощью системы компьютерного зрения. Он способен идентифицировать не только стационарные предметы, но и людей. Во время первого использования робота в магазине он составляет карту помещения. Благодаря этому впоследствии магазин убирается роботом без пропусков. Повторять работу ему не приходится, поскольку все вымытые участки отображаются на карте.

На одном заряде робот может проработать до 2,5 часов. После исчерпания заряда MARK-1 возвращается на станцию. По словам Е. Джамалова, отвечающего в «Магните» за развитие инноваций, полностью заменить людей робот не сможет. Вместе с тем он довольно качественно убирает торговый зал, существенно экономя при этом моющие средства и воду. В отличие от человека MARK-1 соблюдает график уборки на 100%.

Решение о масштабировании будет принято по результатам повторного тестирования робота.






245da96e3aff69d4