«Roust» уходит из Польши, чтобы сфокусироваться на развитии в России


Торговля >> 07.11.2021
«Roust» уходит из Польши, чтобы сфокусироваться на развитии в России

Российский алкогольный холдинг хочет продать за 1 млрд долларов польскую компанию «CEDC», управляющую 2 заводами по выпуску водки под марками «Zubrowka» и «Absolwent». Покупателем выступает местный холдинг «Maspex», крупный производитель напитков и продуктов. Подконтрольные владельцу «Roust» Рустаму Тарико структуры выкупили «CEDC» в 2013 году.

В «Roust» пояснили, что за 7 лет компании удалось захватить лидерство на польском водочном рынке, нарастив свою долю до 47%. Продажа актива позволит сосредоточиться на развитии российского рынка и международной экспансии собственных брендов. Полученные средства будут направлены на общекорпоративные нужды. «Roust» сохранит за собой право на дистрибуцию алкоголя под торговыми марками, принадлежащими «CEDC», на международных рынках. «CEDC» продолжит продавать водку «Русский стандарт» в Польше.

Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что польская компания стала слишком крупной для «Roust», поэтому холдинг Рустама Тарико решил продать ее стратегическому инвестору. Однако владелец агентства «Kaufman» Станислав Кауфман отметил, что «CEDC» является самым ценным алкогольным активом «Roust», который отличается доступом на прибыльный рынок ЕС, правами на популярные бренды и заметными объемами продаж. По мнению эксперта, после сделки с «Maspex» алкогольное направление бизнеса «Roust» ослабеет, так как российское подразделение не сможет возместить потерянные объемы продаж.






245da96e3aff69d4