«X5 Retail Group» впервые раскрыла показатели сети дискаунтеров «Чижик»

Торговля >> 22.01.2022
«X5 Retail Group» впервые раскрыла показатели сети дискаунтеров «Чижик»

Крупнейший по выручке отечественный ритейлер опубликовал операционные результаты за 4 квартал, впервые раскрыв показатели своего направления «жестких дискаунтеров». За прошлый год «Чижик» нарастил продажи в 59 раз до 2,9 млрд рублей. Новая сеть была запущена осенью 2020 года, поэтому показатели 2021 отразили эффект низкой базы. В 4 квартале средний чек вырос на 35% г/г до 616,7 рублей. На конец прошлого года под брендом «Чижик» работали 72 магазина, основу их ассортимента составляют товары под собственными торговыми марками.

«X5 Retail Group» стала первым ритейлером, опубликовавшим операционные результаты 4 квартала. За ближайшие 3 года сеть «Чижик» планируется расширить до 3 тысяч магазинов. По прогнозам руководителя «Чижика» Ильи Якубсона, в будущем доля товаров под СТМ должна приблизиться к 60% от ассортимента. Он подчеркнул, что «Чижик» определяет свою целевую аудиторию не как бедных людей, а как разумных покупателей, не готовых переплачивать.

Илья Якубсон считает, что магазины «Чижик» в качестве «жестких дискаунтеров будут востребованы при любом сценарии развития экономики, об этом свидетельствует мировая практика.






245da96e3aff69d4