Сотовые операторы просят арендодателей о снижении ставок

Торговля >> 26.04.2022
Сотовые операторы просят арендодателей о снижении ставок

По данным «Коммерсанта», «МТС», сославшись на значительное сокращение трафика и товарооборота, предлагает партнерам отказаться от индексации арендной платы в текущем году и снизить ее. В случае отсутствия конструктивных договоренностей, компания может закрыть салоны. В «МТС» отметили, что оператор должен постоянно поддерживать эффективность бизнеса, чтобы обеспечить стабильную работу розничного направления.

По словам директора по продажам «Мегафона» Давида Борзилова, все участники рынка ощутили сокращение потока клиентов. Многие арендодатели относятся с пониманием и делают скидки до 20%. По оценкам «Связного», в результате торговые центры могут потерять свыше 30% арендной выручки. С другой стороны, салоны сотовых операторов обычно занимают ликвидные помещения на первых этажах. Аренда площадей там обходится в 60-200 тыс рублей за 1 кв м в год. Новых арендаторов на них нетрудно найти даже в кризис, поэтому не все арендодатели будут готовы идти навстречу по вопросу снижения ставок по просьбе сотовых операторов.

У салонов сотовой связи тяжелая ситуация с точки зрения спроса, указывают эксперты. Розница, будучи хронически убыточной, только начала восстанавливаться после пандемии. Поэтому в 2022 году тренд на снижение количества работающих салонов будет продолжен.






245da96e3aff69d4