Сбер сообщил о новой схеме мошенничества с продукцией IKEA

Торговля >> 17.07.2022
Сбер сообщил о новой схеме мошенничества с продукцией IKEA

Мошенники начали использовать новую схему с товарами IKEA. Они запустили фишинговый веб-ресурс для приема оплаты. После ввода реквизитов платежной карты для осуществления платежа жертва лишается средств на карточном счете. Появление новой схемы было зафиксировано сотрудниками Сбера. Об этом журналистам сообщил замглавы госбанка С. Кузнецов.

По его словам, мошенники представляются жертвам сотрудниками компании IKEA. Они предлагают им помощь в приобретении товаров и скидки. После выбора товаров жертва сообщает их названия «сотруднику». Ей предлагается перейти на сайт для оплаты покупок. Для достоверности мошенники создают на сайте корзину с заказанными жертвами товарами. На самом деле веб-ресурс является фишинговым. С его помощью злоумышленники узнают реквизиты платежных карт жертв.

О прекращении работы на российском рынке нидерландский ритейлер объявил 15 июня. В конце июня компания запустила для своих сотрудников офлайн-распродажу. Предполагалось, что 1 июня к ней в онлайн-режиме смогут присоединиться рядовые потребители, однако этого не произошло. Из-за наплыва желающих поучаствовать в распродаже сайт ритейлера «лег». Компания перенесла распродажу на 5 июля. Сайт IKEA «лег» во второй раз. В итоге компания ввела электронную очередь. 14 июля ритейлер прекратил принимать заявки от покупателей из Москвы, поскольку все слоты доставки заняты.






245da96e3aff69d4