Классификация устройств считывания RFID-меток


Торговля >> 24.06.2017
Классификация устройств считывания RFID-меток

Классификация устройств считывания RFID-меток

Под аббревиатурой RFID понимается технология автоматической идентификации различных объектов путем распознавания данных, записанных на транспондерах (RFID-метках), посредством радиосигнала, издаваемого считывающим устройством.

Виды считывателей

Касательно конструкции, различают два вида устройств, способных распознавать транспондеры:

  • Стационарные. Эта категория делится на два подвида: портальные и настольные. Первая группа используется в зоне контроля портального типа: кроме самого считывающего устройства, в их составе присутствуют приемопередающие антенны, которые окружают контрольную зону прохода, проезда товаров или движущихся объектов. Настольные считыватели меньше по размеру – они регистрируют отдельные метки или их малочисленные группы на малом расстоянии. Конструкция моноблочная, оснащена антенной и USB-разъемом.
  • Встраиваемые. Это настенные устройства с антеннами, которые применяют в системах контроля доступа при помощи специальных карт. Максимальная дистанция считывания – 5 см. Эта категория делится на мобильные терминалы, которые питаются от батареек, и RFID-принтеры, способные как распознавать метки, так и создавать их самостоятельно.

Программное обеспечение

Львиная доля существующих RFID-устройств функционирует в рамках информационных систем. Простейшая система включает один RFID-считыватель, подсоединенный к контроллеру, который анализирует полученные данные с меток. Если информация распознается как разрешенная, то контроллер подает соответствующий сигнал (к примеру, открывает дверь, турникет и т.д.

Информационные системы работают на специальном программном обеспечении, которое устанавливается на контроллер. Тем не менее, каждый считыватель изначально оснащен микроконтроллером с предустановленным ПО, необходимым для контактирования с метками.

Программы для настольных устройств связывают их с локальным ПО на ПК, которое бывает как автономным, так и частью единой информационной системы. Специальное RFID-ПО можно встроить в ИС либо выполнить в виде COM-Объектов или ActiveX.

ПО для стационарных считывающих устройств промышленного типа подключается к общей ИС по Ethernet. Его исполнение производится на сервере, что позволяет поддерживать функционирование группы считывателей.

ПО для терминалов мобильного типа со встроенным считывающим устройством разрабатывается в соответствии с имеющейся платформой переносного терминала (или коммуникатора) – это может быть Windows Mobile, iOS или Android. Программа создается с учетом мобильности терминала, поэтому, как правило, поддерживает беспроводную связь с единой информационной системой.








245da96e3aff69d4