Минприроды хочет обязать бизнес полностью нести расходы на утилизацию упаковки


Минприроды хочет обязать бизнес полностью нести расходы на утилизацию упаковки

Ведомство изменило концепцию расширенной ответственности производителя (РОП), внеся ее новую редакцию в правительство. Этот механизм создали для принуждения бизнеса к самостоятельной утилизации товаров и упаковки после использования. Концепцию должны утвердить до конца марта.

В Минприроды указывают, что сейчас с бизнеса собирается только 2,5 млрд рублей в год в виде экологического сбора при ожидаемой сумме более 20 млрд рублей. По мнению чиновников, компании часто фальсифицируют отчетность, величина сборов недостаточна, а пригодные к вторичной переработке отходы вывозятся на свалки. Новая версия концепции РОП предлагает наделить полномочиями администраторов системы ФНС и ФТС.

Улучшенный механизм РОП предлагается вводить постепенно - с 2021 года 100% утилизационным сбором будут обложены импортеры и производители упаковки. В 2022 году сбор придется платить производителям товаров. Деньги от него получат компании, которые собирают и перерабатывают вторсырье. При этом население будет платить вдвое меньше за вывоз сортированных отходов.

Концепцию предстоит обсудить с экспертами и бизнес-сообществом и согласовать с регуляторами до 10 марта. Участники рынка прогнозируют, что рост экологических сборов приведет к увеличению цен на готовую продукцию.






245da96e3aff69d4