Особенности силикат-кальциевых плит


Особенности силикат-кальциевых плит

Силикатно-кальциевые плиты — современный огнезащитный материал, который используется для противопожарной обработки различных строительный конструкций, как в жилых домах, так и в промышленных объектах. Кроме того, его можно применять на производствах для защиты высокотемпературного оборудования.

Что такое силикат кальция?

Силикат кальция — природный, экологически чистый материал, который используется в качестве противопожарной изоляции. Современный строительный материал, о котором идет речь в данной статье, получают в лабораторных условиях и изготавливают в виде плит. Но по своему составу он полностью идентичен силикату кальция природного происхождения.

Примером силикат-кальциевых плит считаются «Термоизол», «Суперизол», «Силка» и некоторые другие материалы. Качественные европейские и отечественные плиты идентичны по составу и свойствам. Но следует остерегаться подделок и приобретать только у проверенных и надежных производителей.

Особенности и свойства силикат-кальциевых плит

Современные силикат-кальциевые плиты — это надежная термоизоляция, которая обладает следующими особенностями:

  • очень высокий предел термостойкости — они способны выдерживать до +1000°C, а «Термоизол» — даже до +1100°C;
  • негорючесть;
  • высокая прочность, из них можно делать даже самонесущие конструкции;
  • крайне низкая теплопроводность;
  • экологическая чистота и безопасность — плиты не содержат и не выделяют никаких вредных и опасных веществ;
  • малый вес — с плитами удобно работать вдвоем и даже в одиночестве, что существенно упрощает процесс монтажа;
  • различные варианты толщины и габаритов — это позволяет выбрать оптимальный размер именно для ваших нужд.

Где используются силикат-кальциевые плиты

Как уже было сказано, чаще всего, силикат-кальциевые плиты используются в сфере строительства. С их помощью проводится изоляция печной трубы в перекрытии, изоляция печей и топок камина от деревянных стен, увеличивается пожарная безопасность любых строительных конструкций (например, обшиваются стены, эвакуационные коридоры, шахты лифтов, создаются противопожарные двери и т.д.).

Кроме того, силикат кальция применяется на промышленных предприятиях — везде, где используется высокотемпературное оборудование. Например, для обмуровки котлов и печей, для защиты людей от жара различных механизмов и т.д. Отрасли, в которых можно встретить этот материал, чрезвычайно разнообразны: от легкой и пищевой промышленности до самолетостроения и добычи нефти.








245da96e3aff69d4