Бизнес попросил столичные власти отменить ношение перчаток


Бизнес попросил столичные власти отменить ношение перчаток

Предприниматели и главы отраслевых объединений обратились к московскому правительству с просьбой сделать рекомендательным перчаточный режим для тех, кто посещает общественные места. В обращении указано, что в мае абсолютное большинство людей не носят перчаток из-за погоды. Это же относится к магазинам или ресторанам. При этом предпринимателей регулярно штрафуют на сотни тысяч рублей за обслуживание клиентов, не надевших перчатки. Авторы письма также сослались на отсутствие информации о заражениях, произошедших по причине отсутствия перчаток, и на данные ВОЗ о необходимости регулярной санитарной обработки рук.

Требование об обязательном ношении перчаток введено только в России. В некоторых странах, например, в ОАЭ, есть рекомендации. В российском медицинском сообществе нет консенсуса на этот счет. Доктор медицинских наук Игорь Гундаров считает необходимым эту норму отменить, так как противоэпидемического смысла в ношении перчаток нет. Минздрав неоднократно менял свое мнение относительно этой меры, поначалу чиновники считали ее избыточной.

Руководитель столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк недавно в интервью радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что отменять обязательное ношение перчаток пока не планируется, так как пандемия не закончилась. К тому же удается пополнить городской бюджет за счет штрафов – за год было выявлено свыше 400 тысяч нарушителей санитарного режима, в основном, в метро.






245da96e3aff69d4