Суд отказал «Альфа-банку» в удовлетворении иска к ФАС из-за клипа с Моргенштерном

Суд отказал «Альфа-банку» в удовлетворении иска к ФАС из-за клипа с Моргенштерном

Юристы «Альфа-банка» пытались признать незаконным решение антимонопольного регулятора о признании видеоклипа Моргенштерна с рекламой карточных продуктов противоречащим рекламному законодательству. Арбитраж Москвы в удовлетворении иска отказал.

Скандальный видеоролик был выложен на YouTube музыкантов осенью 2020 года. В клипе певец предлагал россиянам оформить карту «Альфа-банка». В начале прошлого года эпатажным видеороликом заинтересовалась антимонопольная служба. Проведенная сотрудниками ФАС проверка показала, что в рекламном ролике Моргенштерн оскорбляет и унижает женщин.

Регулятор потребовал от руководства кредитной организации объяснений. В банке заявили, что клип рэп-исполнителя не является рекламой карточных продуктов «Альфа-банка». Что касается оскорбления женщин, то в клипе Моргенштерн выразил личное мнение. ФАС такое объяснение не устроило.

В настоящий момент юристы «Альфы» заняты подготовкой апелляционной жалобы. Если им не удастся отменить решение столичного арбитража, то «Альфа-банк» будет оштрафован за несоблюдение действующего рекламного законодательства на 100-500 тыс. руб. В свою очередь, Моргенштерну придется заплатить в качестве штрафа 4-20 тыс. руб.






245da96e3aff69d4