Стоит ли паниковать, если окно ПВХ не открывается?

Стоит ли паниковать, если окно ПВХ не открывается?

Купив пластиковое окно недорого, нужно с особым вниманием отнестись к оконной фурнитуре. Любой грамотный специалист скажет вам, что именно фурнитурные элементы являются самым слабым звеном оконной конструкции. И в дешевых окнах, приобретенных у непроверенных производителей, они могут характеризоваться особо низким качеством. При этом функциональную важность фурнитуры в конструкции пластикового окна, купить которое вам наверняка захочется в ближайшей перспективе, сложно переоценить. Именно фурнитура отвечает за процесс открытия и закрытия створки. И если с этим процессом возникают проблемы, то в пору приглядеться к состоянию фурнитурных элементов, которые условно разделяются на петлевые, запорные и поворотные. Поскольку самыми популярным вариантом исполнения оконной конструкции сегодня является поворотно-откидное окно, именно его мы и будем сегодня рассматривать с точки зрения возможной проблематики.

Для начала рекомендуем внимательно изучить составные части фурнитурного механизма поворотно-откидного типа. К основным элементам здесь будут относиться оконные петли, угловой переключатель, ножницы, оконные запоры, цапфы, а также планки, ручка и декоративные накладки. Петлями створка крепится к раме, угловой переключатель соединяет фурнитурные элементы через угол створки, ножницы позволяют окну откидываться, а запоры отвечают за процесс открытия и закрытия створки во всех режимах. Что касается цапф и оконных планок, то эти элементы будут обеспечивать плотность прилегания оконной створки к раме.

Существуют также дополнительные фурнитурные элементы, которые могут присутствовать в конструкции, даже если вы приобрели пластиковое окно недорого. К примеру, это может быть микролифт, который защищает створку от провисания путем приподнимания при закрытии (равномерное распределение нагрузки). Блокиратор позволит исключить фактор неправильного открытия створки с ее провисанием на нижней петле. Оконные упоры не позволяют полностью распахнуть створку так, чтобы ручка повредила откос или соседнее стекло. Рекомендуем также купить пластиковое окно с системой микропроветривания, позволяющей обеспечить поступление свежего воздуха без переохлаждения помещения.

В общем, если в процессе использования пластикового окна вы заметили проблемы с открытием или закрытием створки в том или ином режиме, то один из описанных выше элементов может являться прямой или косвенной тому причиной. При этом особое внимание стоит обратить на то, в каком именно режиме наблюдаются проблемы: распахивание, откидывание или в обоих режимах одновременно.

Проблемы с откидыванием створки

Причин может быть достаточно много. Как правило, речь идет о поломке зацепа в механизме откидывания. Если у вас именно такая проблема, то справиться с ней сможет только специалист, проводящий замену соответствующего механизма. Поломаться также может угловой переключатель. Из других причин назовем нарушение центровки фурнитурной обвязки, проседание пластиковой створки и т.д. Каждая из описанных проблем достаточно серьезная, а значит требует подключения профессионалов. Попытки самостоятельного исправления ситуации могут только усугубить проблему. Если вы считаете, что проблема относится к заевшему зацепу, то можно попробовать аккуратно пошевелить оконную ручку в горизонтальной плоскости, что поможет освободить механизм из зацепа. Данная процедура должна проводиться без приложения серьезных усилий.

Проблемы с распахиванием створки

Проблема с не открывающейся створкой вряд ли возникла неожиданно и на пустом месте. Вы наверняка ранее чувствовали затирания, скрипы, трески и другие симптомы надвигающейся неприятности. Тот же затрудненные поворот ручки является весомой причиной обратить внимание на фурнитуру. И если решить проблему вовремя, то ситуация не перейдет в стадию усугубленной.

Как и в предыдущем случае, причины возникновения проблем с распахиванием створки могут быть разнообразными. К примеру, это может быть элементарный износ конструкции, с провисанием створок или, что гораздо серьезнее, с нарушением геометрии оконного блока. Если вы решили купить пластиковое окно в строительном гипермаркете и поставить его самостоятельно (либо с помощью неквалифицированных монтажников), то допущенные в установочном процессе ошибки могут в конечном итоге привести к возникновению сопутствующих проблем с не открывающейся створкой. Если проблема носит не столь серьезный характер, можно использовать методы регулировки положения оконной створки посредством воздействия ключом-шестигранником на элементы верхней и нижней петли, а также ножничного механизма. Чтобы створка прослужила вам верой и правдой как можно дольше, не нагружайте ее сверх меры и не вставляйте сторонние предметы между створкой и рамой. Если не уверены, что сможете правильно отрегулировать пластиковое окно, недорого соответствующую услугу вам всегда смогут оказать специалисты.

Еще одной причиной проблем с открытием створки может являться сломанная ручка. Данная проблема выявляется легче остальных, да и решается без особых затруднений посредством замены ручку на новую. Аналогично легко решается проблема с недостаточным количеством смазочного материала на фурнитурных элементах, что вначале приводит к заеданиям, а потом и к полному заклиниванию. Фурнитуру нужно регулярно очищать от загрязнений и смазывать машинным маслом либо специальным средством для фурнитуры. Подобная процедура проводится 1-2 раз в год.

Если вы недавно заселились в новостройку, которая еще не успела пройти стадию усадки, то регулировке оконной фурнитуры нужно уделить особое внимание. Без этого створка может перекоситься до критичных значений, что приведет к необходимости более серьезного и дорогостоящего вмешательства.

Если ваше окно не открывается, и вы не можете сходу определить причину, то попробуйте плотно прижать оконную створку к пластиковой раме, после чего перевести ручку в горизонтальное расположение. Не прилагайте существенных усилий к ручке во избежание ее слома или дополнительного повреждения фурнитурных элементов.








245da96e3aff69d4